заказать звонок

Горячая линия

+7 (343) 221-01-02

+7 (343) 221-01-03

info@uralkomenergo.ru

Разработка и продвижение сайта - Trinity Promo

История: Война в Персидском заливе 1990-1991 гг.

ВВС и ПВО иракской армии в тот момент состояли из морально устаревших самолетов в основном советского производства.

ВВС состояли из МИГ-23,МИГ-25 и МИГ-29 и др. Для заправки воздушных систем которых использовался УКС-400.

ПВО состояли из ЗРК С-100 и С-200, где для запуска ракет использовался сжатый воздух давлением 400 Атм. С УКС-400.   

Надо заметить, что даже в условиях полного воздушного господства союзников самолеты советского производства представляли для них головную боль. Первый воздушный бой в небе произошел 17 января, и завершился в пользу иракцев. Американский палубный истребитель-бомбардировщик F/A-18 «Хорнет» наткнулся над Персидским заливом на иракский истребитель-перехватчик МиГ-25П. В бою один на один у «Хорнета» против МиГ-25 не было шансов.

Самолеты РЭБ F-4G "Wild Weasel" с противорадарными ракетами AGM-88A HARM В воздушном бою МиГ-25 и МиГ-29 превосходил только истребитель F-15. Если же таковых рядом не оказывалось, авиация союзников несла потери. Так были потеряны палубный истребитель F-14B (сбит МиГ-29) и истребитель F-16C (сбит ракетой с устаревшего МиГ-23).

Неожиданно высокие потери понесли британские истребители «Торнадо». Уже в первый день войны, 17 января два самолета этого типа были сбиты огнем зенитных орудий С-100 и С-200. Еще три были потеряны в ходе налета на авиабазу «Мухаррак» (один разбился сам, один сбит МиГ-29, один уничтожен зенитной ракетой). 22 и 23 января огнем зенитной артиллерии было уничтожено еще по одному «Торнадо». Итальянцы имели в зоне боевых действий 8 «Торнадо». Уже в первом боевом вылете на Багдад, где были задействованы все указанные самолеты, оказалось, что они не в состоянии выполнить боевую задачу. Один из-за технических проблем повернул обратно, из оставшихся семи самолетов только один смог дозаправиться и продолжить выполнение задачи. При подлете к Багдаду  он был сбит МиГ-23.

За все время воздушной кампании союзники потеряли, по официальным данным, 41 самолет, из них: B-52 – 1;

Современные компрессорные станции УКС-400 УКЭ, производства Компрессорный завод УКЭ, принципиально отличаются от их аналогов советского производства. На компрессорном заводе УКЭ доработана система управления станцией, система управления Блоком осушки (воздух высокой очистки пригоден для дыхания), корпус компрессорной станции возможно изготовить в звукопоглощающем кожухе и т.д.

Компрессорные станции УКС-400 УКЭ поставляются на современные ЗРК РФ.