заказать звонок

Горячая линия

+7 (343) 221-01-02

+7 (343) 221-01-03

info@uralkomenergo.ru

Разработка и продвижение сайта - Trinity Promo

УралКомЭнерго участвует в строительстве Обыденного Храма

ООО «УралКомЭнерго» участвует в строительстве в Екатеринбурге Обыденного храма за 24 часа.

г. Екатеринбург присоединится к международному проекту «Семь храмов в семи городах за один день». Обыденные храмы будут созданы в семи центрах федеральных округов: в Твери, Калининграде, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске и Южно-Сахалинске.

Традиция строительства «обыденных» («обыденный» — «об один день» — рус., устар.) храмов была утрачена более 400 лет назад. И она связана была с объединением народа. Построить храм за сутки могли только всем миром, когда практически каждый житель селения принимал участие в стройке. Первый обыденный храм был построен в 996 году Князем Владимиром во Владимирской области (ныне), а последнее упоминание о строительстве обыденных храмов — 1564 год, город Вологда. Обычно в строительстве принимали участие князья и другие представители знати.

«Подобная прекрасная традиция утратилась из-за технических и материальных проблем. Только общими усилиями мы сможем возродить ее. Мы построим обыденный храм не потому, что это желание властей, церковных или светских, а потому, что это необходимо людям»,— прокомментировал инициативу архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«Нужно создавать небольшие храмы в шаговой доступности, чтобы каждый верующий смог, не уходя далеко от дома, зайти туда. Ехать до центра города далеко, а машины есть не у всех. В Кемерово в апреле 2008 года уже был построен храм в целях возрождения забытой традиции. В декабре 2008 года были одновременно и за один день построены храмы в Москве, Минске и Киеве»,— поддерживает Владыку Кирилла Виталий Федотовских, исполнительный директор регионального отделения «Российского клуба православных меценатов».

Отметим, что союз православных меценатов был создан в начале 2000-х годов. С 2007 года генеральный директор Федотовских Виталий Владимирович является исполнительным директором РКПМ по г. Екатеринбург.

21 сентября в годовщину Куликовской битвы и в рождество пресвятой Богородицы церковные служители, организаторы проекта, а также все неравнодушные горожане под руководством опытных строителей построят храм на улице Халтурина, рядом с областным наркологическим диспансером.

Храм будет назван в честь Святителя Николая Чудотворца. Место, выбранное для создания храма, неслучайно: раньше там уже было подобное сооружение, которое было взорвано, и его из-за финансовых проблем не восстанавливали. В Железнодорожном районе много жителей, и, по их многочисленным просьбам, повседневный храм, по словам отца Анатолия Канунникова, настоятеля храма в честь Николая Чудотворца, будет практически таким, каким был ранее.

Начнется строительство обыденного храма в Екатеринбурге 21 сентября в 9.00 по адресу: Халтурина, 44«а». Примерно в это же время на следующий день в нем уже состоится первая божественная литургия.