-
Газификационные установки
Принцип работы газификационной установки заключается в следующем:
1. Жидкий криогенный продукт при помощи насоса для сжиженных газов из криогенного резервуара подается под
давлением в электрический водяной испаритель.
2. Теплоносителем в испарителе является вода, нагреваемая электрическими тенами от сети напряжением 220/380В.
Под действием тепла криогенная жидкость испаряется, превращаясь в газ.
Температура газа на выходе из испарителя составляет 283-303К (10-30°С) и поддерживается приборами автоматики.
3. Из испарителя газообразный продукт через узел выдачи поступает в наполнительную рампу, либо реципиент.
С целью экономии электрической энергии по желанию Заказчика перед водяным испарителем устанавливается атмосферный испаритель, в котором испарение жидкого криопродукта происходит за счет тепла атмосферного воздуха.
Количество заливаемого в цистерну жидкого продукта визуально контролируется с помощью указателя уровня - УЖК. Давление в цистерне и узле выдачи измеряется с помощью манометров. Газификационные установки оснащены приборами автоматики для регулирования температуры воды в испарителе и отключения насоса при превышении максимально допустимого конечного давления газа.
Производительность газификационной установки и необходимое давление газификации (низкое – до 200атм. и высокое – до 400атм.) определяются Техническим заданием Заказчика.
Жидкостной насос, применяемый в составе газификационных установок, может быть как перекачивающим динамического действия (при низком давлении), так и предназначенным для нагнетания жидкого продукта под высоким давлением (объëмного действия). Кроме того, насос может быть как внешним, так и погружным, в зависимости от характеристик и типа сосуда для жидкого криопродукта.